Nutrição
Voltada para promover a saúde alimentar da população, a nutrição é a especialidade que administra e coordena programas de alimentação tanto para pacientes em consultório como também para empresas e demais áreas de serviços.
Dentre as principais funcionalidades da especialidade estão atividades que promovem a saúde, definem cardápios, oferecem qualidade nas refeições, prescrevem dietas de acordo com a patologia entre outros.
No geral a especialidade tem como objetivo a segurança alimentar do paciente fomentando a promoção, recuperação e prevenção da saúde das pessoas.
No que atua o nutricionista?
O Nutricionista é o responsável pela área da nutrição e tem como objetivo atuar na área da saúde e também em ações biológicas. Dentre as áreas de atuação do especialista estão a nutrição clínica, a nutrição hospitalar, a nutrição ambulatorial, a nutrição domiciliar e também a saúde coletiva.
A área também pode encontrar campos mais amplos, dando suporte desde a alimentação esportiva, como gastronomia e indústria de alimentos.
Em quais doenças a nutrição pode auxiliar no tratamento?
A alimentação é a base para tudo e por isso estar atento ao que se ingere é essencial para manter a saúde do corpo. A Nutrição é a especialidade que contribui significativamente para o organismo principalmente se unida a outras formas de tratamento. Dentre as patologias em qual ela pode ajudar estão:
Doença Celíaca: é caracterizada como uma reação exagerada do corpo em contato com o glúten, proteína encontrada em cereais como o trigo. Dentre os principais sintomas estão gases e sintomas gastrointestinais como vômitos, enjoos e diarreia.
Intolerâncias e Alergias Alimentares: são caracterizadas como distúrbios alimentares que interferem na qualidade de vida da pessoa e trazem tanto sintomas gastrointestinais como também problemas respiratórios graves.
Diabetes: doença metabólica caracterizada pela má absorção de insulina. Dentre os sintomas estão sede excessiva, visão embaçada, perca de peso, entre outros.
Obesidade: distúrbio que envolve o excesso de gordura corporal.